Valoración de los bancos cotizados españoles tras la crisis = Valuation of the Spanish listed banks after the crisis - Ferreras González, Adrián; Tascón, María Teresa (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2021)
Después del inicio de la crisis financiera, la cotización en bolsa de las principales entidades financieras españolas se vio enormemente reducida y se ha mantenido en niveles bajos desde entonces. Con el objetivo de determinar si el valor en bolsa se corresponde con el valor intrínseco, se aplican los modelos de descuento de dividendos y descuento de resultados anormales, y se estima el coste de capital según las circunstancias de cada entidad. Teniendo en cuenta los factores macroeconómicos y sectoriales más relevantes que inciden sobre el valor de estas entidades, los resultados indican que cinco de los seis bancos cotizarían ligeramente por debajo del valor estimado y uno de ellos ligeramente por encima. En cuanto a los costes de capital, nuestros resultados indican que se ven afectados de forma notable por el negocio internacional de las entidades. After the financial crisis started, the market values of the main Spanish financial institutions suffered a sharp cut and their shares have traded at really low levels since then. Trying to determine whether their price corresponds to their intrinsic value, a valuation of these firms is done by applying the dividend discount model and the residual income model. A cost of capital for each institution is also estimated. Taking into account the most relevant macroeconomic and industrial factors affecting the banks’ value, our results indicate that five out of six banks would be slightly undervalued, and the other one is slightly overvalued. Concerning the cost of capital, our results suggest that it is markedly affected by the internationalization of the firms.