Una experiencia de aprendizaje en en nuevo contexto del EEES : el caso del Webinar de SICODINET sobre modelización con hoja de cálculo para la información de gestión empresarial - González Pérez, Begoña; López González, Enrique; Mendaña Cuervo, Cristina (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
Los cambios en la educación universitaria que propicia el Espacio Europeo de Educación Superior implican nuevas adaptaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje ya que el objetivo primordial pasa a ser"aprender a aprender. En este contexto, se necesitan nuevos medios que faciliten el desarrollo de tales cambios, que permitan realizar actividades adicionales a la enseñanza presencial. Así, las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación constituyen herramientas que posibilitan tales transformaciones. En este sentido, tos Espacios Virtuales de Aprendizaje (EVA) posibilitan la creación de comunidades sociales donde se intercambian conocimientos. Este trabajo se centra en el EVA SICODINET que se ha diseñado en torno a las asignaturas del perfil de Contabilidad de Costes y de Gestión de la Universidad de León. Concretamente se profundiza en la experiencia del seminario en línea (Webinar) sobre hoja electrónica de cálculo celebrado durante tres años, sus características, la metodología seguida, los resultados obtenidos y las lecciones aprendidas con esta iniciativa. The European Higher Education Area has caused changes in higher education, what involves new adaptations in the teaching-learning process because now the main aim is "learn to learn". So, new means are needed for making easy these changes and designing other activities, besides face to face classes. New Information and Communication Technologies (ICTs) are tools which make easy these transformations. In this senseThe European Higher Education Area has caused changes in higher education, what involves new adaptations in the teaching-learning process because now the main aim is "learn to learn". So, new means are needed for making easy these changes and designing other activities, besides face to face classes. New Information and Communication Technologies (ICTs) are tools which make easy these transformations. In this sense the creation of social communities where knowledge is exchanged. This paper analyzes the VLS SICODINET which has been designed around Cost and Management Accounting subjects in the University of León. Specifically the Web-based seminar (Webinar) about spreadsheet is studied in depth: it has been held for three years and its characteristics, the followed methodology, its results and the lessons learnt from this initiative are explained.