Rentas, gastos y administración de la obra y fábrica de la catedral del Toledo en la primera mitad del siglo XVI - Villaluenga de Gracia, Susana; Quesada Sánchez, Francisco Javier (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2005)
La Obra y Fábrica de la catedral de Toledo afrontaba las obras, acondicionamiento y ornamentación del templo desde el momento de su ubicación definitiva en el emplazamiento que antes de la Reconquista ocupaba la antigua mezquita de la ciudad. A esta organismo dirigido por el prelado y que crecía auspiciado por el cabildo, le correspondía para financiar su actividad la recaudación de un cúmulo importante de rentas de diferente naturaleza: rentas de los inmuebles adscritos a su patrimonio, excusados de Obra, aliceres, mandas y demandas e ingresos extraordinarios. La envergadura de estas rentas y una sabia gestión apoyada en un sólido aparato administrativo, forjado en base a la experiencia, venía a garantizar un sabio empleo de estos recursos financieros. La aplicación de los mismos se materializaba, no sólo en atender los afanes de la vida cotidiana, sino en acometer imponentes obras artísticas que hoy en día invaden todos los rincones del templo catedral. De hecho en la primera mitad del siglo XVI, asistimos a uno de los períodos de mayor esplendor artístico en la catedral de Toledo, coinicidendo con una importante bonanza económica. The Work an Factory of the cathedral of Toledo confronted the works, the arrangement and ornamentation of the temple from the moment of its definitive location in the site that before the Reconquest of Spain it had occupied the old mosque of the city. To this organism directed by the prelate and that grew favoured by the chapter, it corresponded to finance its activity, the collection of an important heap of rents of several nature: rents of the properites attached to its patrimony, excusado of Work, aliceres, executrix bequests and demands and extraordinary revenue. The span of its rents and a wise administration supported in a solid administrative apparatus, wrought based on the experience, it came to guarantee sa sage employment of these financial resources. Its application was materialized, not only in assisting the daily chores, but in carrying out imposing artistic works that today invades all the corners of the temple cathedral. In fact in the first thalf of the XVI century, we attended one of the periods of better artistic splendour in the cathedral of Toledo, coinciding with an important economic prosperity