Fuentes externas de conocimiento y su efecto sobre el esfuerzo innovador en los sectores industriales y de servicios en España - Sánchez González, Gloria; Herrera, Liliana (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2008)
Hoy en día, no son los fabricantes los únicos encargados del desarrollo de nuevos productos, procesos o servicios, sino que se hace necesario reconocer la importancia que tienen otros agentes externos a la empresa como fuente de actividades innovadoras. La complejidad y dinamismo de los entornos actuales obliga a las empresas a complementar su base interna de conocimientos con otros procedentes del exterior. Estas circunstancias han llevado a distinguir entre fuentes internas y externas de innovación. Puesto que las primeras han sido suficientemente estudiadas y analizadas en la literatura, el presente trabajo pretende avanzar sobre el conocimiento de las segundas y sus implicaciones en la actividad innovadora de las empresas. Para ello se ha analizado la influencia de nueve de esas fuentes externas sobre la intensidad total de la actividad innovadora y de las actividades de I+D intramuros y extramuros del conjunto del sector productivo español durante el periodo 2001-2003, llegando a la conclusión de que los clientes son quienes mayor impacto ejercen en los tres casos. Manufacturers are currently not the only ones in charge of developing new products, processes or services. Instead, nowadays it is necessary to recognize the importante of other external agents to the organization as sources of innovation activities. The present complex and dynamic environments force organizations to complement their internal knowledge with other sorts of external information. These circumstances have created a distinction between internal and external innovation sources. Given that the first have been studied and analysed thoroughly in the literature, the present study tries to advance in the understanding of the second and its mplications with regard to the organizations' innovation activities. In order to achieve this objective, the present article analyzes the effect of nine external sources on the total innovation activity intensity and also on the internal and external R&D activities of the whole Spanish productive sector during the period spanning from 2001 to 2003. This study concludes that cooperation with customers had the most significant effect in all of the tree cases.