Proantocianidinas: escudo molecular frente a la hipertrofia cardiaca - Alcubilla Solano, Diana; Bonilauri, Ileana; Martín Fernández, Beatriz (Ambiociencias, 2026)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Entre ellas, la hipertrofia cardiaca (HC) representa una de las alteraciones más relevantes, caracterizada por el engrosamiento del músculo cardiaco, el remodelado estructural del miocardio y la pérdida progresiva de su capacidad contráctil. Comprender los mecanismos moleculares que impulsan su progresión, como el estrés oxidativo, la apoptosis y la fibrosis, es fundamental para desarrollar estrategias preventivas dirigidas contra la HC. En este contexto, las proantocianidinas (ProA), compuestos fenólicos de origen vegetal con elevada capacidad antioxidante, han surgido como potenciales agentes cardioprotectores. Diversos estudios preclínicos sugieren que las ProA pueden educir el estrés oxidativo, disminuir la apoptosis y atenuar el remodelado cardiaco, contribuyendo a preservar la estructura y función del corazón. No obstante, aunque la evidencia es prometedora, se requieren más investigaciones que confirmen su eficacia y profundicen en los mecanismos moleculares implicados en su acción cardioprotectora.