Cartografía digital de las propiedades edáficas superficiales en el área de Riello, noroeste de León. - Vega Valdés, Carmen; Ferrer Juliá, Montserrat; Alcalde Aparicio, Sara (Ambiociencias, 2026)
Ante la escasa disponibilidad de datos edáficos y su creciente demanda, ha surgido la Cartografía Digital de Suelos (Digital Soil Mapping, DSM), con la finalidad de generar mapas continuos de variables edafológicas. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una cartografía de las propiedades edáficas superficiales ―arcilla, arena, limo y materia orgánica― en la zona de Riello (León), mediante la aplicación del método DSM basado en el modelo scorpan. Para su desarrollo, se utilizaron datos edáficos procedentes de muestreos y perfiles, así como covariables ambientales representativas de los factores formadores del suelo. Con estos datos se realizó un análisis estadístico mediante regresión lineal múltiple (MLR), siguiendo un proceso de calibración y validación, obteniéndose el mejor modelo predictivo para cada variable, junto con sus residuos y error asociado. Los resultados muestran que la materia orgánica es la variable con mejor ajuste al modelo (R² > 0,50), mientras que el limo presenta el valor más bajo (R² = 0,37). En consonancia, el error cuadrático medio (RMSE) más bajo corresponde a la materia orgánica (2,06), y el más alto al limo (9,70). Finalmente, se ha concluido que, a pesar de sus limitaciones, la aplicación del modelo scorpan en la cartografía digital de suelos constituye una herramienta valiosa en áreas de estudio con pocos datos de suelos.