Estudio del impacto de un choque térmico agudo durante la gastrulación a través de una línea transgénica de pez cebra (Danio rerio) - Barrio Robles, Mario; García Valcarce, David; Robles Rodríguez, Vanesa (Ambiociencias, 2026)
En este estudio se ha evaluado el impacto de un choque térmico agudo sobre el desarrollo embrionario del pez cebra (Danio rerio). El estresor (1 h; 38 °C) fue aplicado al inicio de la gastrulación en la especie (6 horas post fecundación (hpf)). Embriones de la línea transgénica Tg(hsp70l:dn-fgfr1a-EGFP), con inhibición inducible de la vía del factor de crecimiento de fibroblastos (Fgf), fueron utilizados para evaluar los efectos del estresor. El marco temporal de monitorización englobó la embriogénesis en la especie (hasta las 72 hpf). Se evaluaron los siguientes parámetros: supervivencia (0 hpf, 24 hpf, 48 hpf y 72 hpf), eclosión (48 hpf y 72 hpf), malformaciones (72 hpf) y comportamiento (24 hpf). Nuestros resultados indican que el choque térmico no resulta letal en el marco de evaluación seleccionado, pero provoca una reducción de la tasa de eclosión y un elevado número de malformaciones en la línea Tg(hsp70l:dn- fgfr1a-EGFP). Además, nuestros datos muestran alteraciones en el comportamiento a 24 hpf. Estos hallazgos evidencian que estresores agudos de muy corta duración pueden provocar serias alteraciones fisiológicas en etapas del desarrollo temprano, cuando el embrión muestra una mayor vulnerabilidad.