Cultivos energéticos: biodiésel. - Álvarez Suárez, María Elena; Granado Mongil, Desirée (Ambiociencias, 2007)
El biodiésel es un combustible energético elaborado principalmente a partir de materia orgánica de origen biológico (biomasa) mediante una reacción de transesterificación en la que, aparte de biodiésel crudo, también se obtiene como producto final glicerina. Este biocombustible, en comparación con los gasóleos derivados del petróleo, tiene efectos menos agresivos sobre el medio ambiente. Su producción es renovable, puede usarse en cualquier motor diésel convencional y además se degrada con más facilidad en caso de derrame al medio, disminuyendo los perjuicios que causarían los gasóleos petrolíferos en la flora y la fauna