La hierba de Santiago, medicina natural en el Camino - García Calvo, Laura; Álvarez Rodríguez, Manuel (Ambiociencias, 2018)
La Hierba de Santiago es una de las plantas silvestres cuyas propiedades curativas han sido aprovechadas durante siglos por peregrinos e instituciones para intentar sanar las posibles dolencias de los caminantes. Se encuentra ampliamente distribuida por toda Europa, creciendo en los márgenes de los caminos, a disposición de quienquiera que pase por su lado. Curiosamente se trata de una planta tóxica, debido a su alta concentración de alcaloides pirrolicidínicos, y en la actualidad está prohibida su comercialización. Tanto su nombre vulgar como científico hacen alusión directa al Camino de Santiago, por lo que forma parte de la simbología imprescindible en la peregrinación hacia el Apóstol.