Paul Ehrlich: pionero de la quimioterapia - Castro González, José M.; Sandoval Hernández, Hilda (Ambiociencias, 2018)
Cien años después de su muerte, Paul Ehrlich es conocido fundamentalmente por los hallazgos relacionados con las técnicas de tinción que sentaron las bases de la quimioterapia. Sin embargo, sus aportaciones en los campos de la Microbiología, la Inmunología y las enfermedades infecciosas fueron impresionantes. Su investigación en quimioterapia se encaminó, tras un arduo trabajo, hacia la formulación del compuesto arsenical denominado Salvarsán, efectivo en el tratamiento contra la sífilis y utilizado durante la primera mitad del siglo XX hasta que fue sustituido por el antibiótico penicilina. Este avance representó el primer triunfo terapéutico sobre una enfermedad infecciosa en el hombre.