Una introducción al estudio de presiones ambientales e impactos en lagunas de montaña de Castilla y León. - García Criado, Francisco (Ambiociencias, 2018)
A pesar de la dilatada historia de la limnología, el conocimiento que tenemos de las lagunas de montaña españolas es limitado. Algo tan elemental para evaluar la capacidad para evaluar objetivamente su estado de conservación a partir de datos físicos, químicos y biológicos está todavía fuera de nuestro alcance. Desde el Área de Ecología de la Universidad de León, se ha desarrollado en los últimos años una línea de investigación que pretende subsanar estas deficiencias. En este artículo se explica sucitamente las dificultades inherentes a la evaluación del estado ecológico. Seguidamenta, aplicando un sencillo análisis de presiones e impactos, se ofrece una visión global, orientativa, sobre la calidad de las lagunas de montaña de Castilla y León. El trabajo de campo ha puesto de relieve que casi todas ellas están sometidas a un tipo u otro de presión, frecuentemente a varios. Estas presiones se manifiestan en muchos casos, pero no en todos, en forma de impactos. A partir de datos de fósforo total, de clorofila y de profundidad del disco de Secchi, se ha hecho una estimación del estado trófico de cada masa de agua. El balance global delata procesos de eutrofización en alrededor del 40% de las lagunas estudiadas.