Estudio de la precipitación mediante disdrómetros - Fernández Raga, María (Ambiociencias, 2017)
A lo largo de este trabajo se abordan varios aspectos relacionados con las medidas de las gotas que llegan a la superficie terrestre, determinadas mediante el uso de los disdrómetros ópticos. Se analizan también las incertidumbres y utilidades que estos datos pueden tener a nivel práctico. Se habla primeramente de la importancia del conocimiento del número y tamaño de las gostas de lluvia para poder determinar aspectos tan diferentes como la dispersión de la señal de las ondas de radio o la determinación de la erosión del suelo por salpicadura. Así mismo, también se aborda la historia de la mediciónde las gotas, de los principales hallazgos al respecto, así como del funcionamiento de los disdrómetros ópticos. Los disdrómetos son los actuales sistemas de medición automática terrestre del número, tamaño y velocidad de las gotas de lluvia, y gracias a ellos se pueden calcular variables características de la precipitación como son la reflectivilidad, la energía cinética y el momento lineal en cada minuto de lluvia. A partir de los resultados obtenidos, los profesores de la Unievrsidad de León han caracterizado los distintos episodios de precipitación con estos aparatos, y se han comparado cronológicamente los resultados obtenidos tanto en una misma zona como en áreas localizadas en puntos diversos. Así mismo también se han realizado diversos estudios de erosión de suelo y se han analizado posibles relaciones existentes entre las características de la lluvia y el tipo de tiempo determinado para cada uno de los días de precipitación.