Vacunas contra la COVID-19 - Villena, Alberto J. (Ambiociencias, 2021)
La pandemia de la COVID-19, causada por el betacoronavirus SARS-CoV-2, ha tenido una importante incidencia sanitaria y socioeconómica, que solo la vacunación masiva ha tenido la capacidad de mitigar. En esta revisión se abordan aspectos fundamentales de la virología del SARS-CoV-2 en relación con las bases inmunológicas de las vacunas antivirales y de las principales tecnologías vacunales de las vacunas contra la COVID-19, con especial atención a las que utilizan las “nuevas tecnologías” vacunales, derivadas de los avances biotecnológicos. Se describen en detalle algunos ejemplos de las vacunas contra la COVID-19 autorizadas por la Organización Mundial de la Salud y las agencias del medicamento de diversos países. Finalmente, se analizan los impactos sanitarios, científicos y sociales que han tenido el desarrollo de estas vacunas