Bioclimatología de la provincia de Cuenca y su relación con la vegetación potencial - López Medina, Beatriz; González Pérez, Alejandro; del Río, Sara (Ambiociencias, 2025)
En este trabajo se realizó la caracterización bioclimática de la provincia de Cuenca hasta el nivel de isobioclima y se establecieron las relaciones con las series de vegetación existentes en dicha área de estudio. Para ello se utilizaron datos de temperatura y precipitación de 26.005 puntos disponibles en formato ráster en la base de datos climáticos CHELSA. A partir de los datos climáticos se calcularon diversos parámetros e índices bioclimáticos siguiendo la propuesta de clasificación bioclimática de Rivas-Martínez y colaboradores. Posteriormente se generó la cartografía bioclimática utilizando el programa ArcGIS Pro. Se identificaron en el área de estudio dos macrobioclimas, cuatro bioclimas, una variante bioclimática, siete termotipos y siete ombrotipos, lo que permitió defi- nir 21 isobioclimas diferentes. Los isobioclimas más frecuentes fueron el Mediterráneo pluviestacional oceánico mesomediterráneo superior seco superior y el Mediterráneo pluviestacional oceánico mesomediterráneo superior seco inferior. La serie de vegetación que puede desarrollarse en mayor número de unidades bioclimáticas es Querco rotundifoliae sigmetum, pudiendo prosperar en ocho isobioclimas.