Presencia, problemática y eliminación de sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas en el agua: adsorción mediante carbón activado - Pol Bodelón, Celia; Otero Cabero, Marta (Ambiociencias, 2026)
Los compuestos per- y polifluoroalquilados (PFAS), son contaminantes de gran preocupación, por su alta resistencia a la degradación, toxicidad y capacidad de bioacumulación. Este trabajo tiene como objetivo analizar y caracterizar los PFAS mediante una revisión bibliográfica, basada en literatura científica reciente. Se estudian sus propiedades químicas, estructura molecular, comportamiento en el medio ambiente, vías de entrada y efectos sobre los seres humanos. Así mismo, se revisa la normativa vigente nacional e internacional, y las tecnologías de eliminación disponibles, con especial atención a la adsorción con carbón activado (en forma granular y en polvo). Este tipo de tratamiento destaca por su eficiencia en la retención de PFAS en el agua, aunque presenta limitaciones como la saturación rápida y la generación de residuos. En conclusión, los PFAS constituyen una amenaza directa, y esta revisión evidencia la necesidad de una mayor prevención, regulación estricta y desarrollo de tecnologías sostenibles para su eliminación.