La experiencia del estudiantado de Ciencias Biológicas y Ambientales en la dinamización rural de la provincia de León. Programa RALBAR - Vázquez Casares, Ana; Domínguez Fernández, Raquel (Ambiociencias, 2026)
El programa RALBAR nace con la vocación de acercar la Universidad al territorio y contribuir a la dinamización de los entornos rurales de la provincia de León. A lo largo de sus cinco ediciones, esta iniciativa —impulsada por la Universidad de León en el marco de su estrategia frente al reto demográfico— ha permitido que estudiantes de distintas titulaciones diseñen e implementen proyectos de intervención social, cultural y ambiental en colaboración con las comunidades locales. Este artículo se centra en el análisis de la participación del estudiantado de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales, con el desarrollo de 8 proyectos a lo largo de 3 ediciones, que han contribuido al fomento de la sostenibilidad, la recuperación del patrimonio natural y la educación ambiental. Se presenta una síntesis de los proyectos desarrollados, las competencias adquiridas, los niveles de satisfacción de los agentes implicados y el impacto ambiental y social generado, con el propósito de visibilizar el valor formativo, social y transformador de RALBAR como experiencia de aprendizaje en contexto real y de compromiso con el medio rural leonés.