Eliminación microbiana de histamina - Gómez Botrán, José Luis (Ambiociencias, 2018)
Una amina biogénica que participa, en multitud de procesos celulares básicos es la histamina, por lo que el estudio de su ruta catabólica, la identificación de los genes que codifican las proteínas que la constituyen (enzimas implicados tanto en el transporte como su catabolismo), así como el establecimiento de los mecanismos responsables de su regulación, podrían tener importantes repercusiones clínicas y biotecnológicas (tratamientos eficaces para alergias mediante terapia génica, y control de la cantidad de histamina presente en ciertos alimentos). La histamina juega un papel importante en la contracción del músculo.