Perspectivas poco exploradas del origen de la vida - Peretó Magraner, Juli G. (Ambiociencias, 2018)
Hace unos 4.000 millones de años, en la Tierra había una diversidad de materiales orgánicos producto de la química volcánica, atmosférica y cósmica. La clave del origen de la vida fue, sin embargo, la articulación mutua de sistemas como los polímeros replicativos, las vesículas membranosas y las redes metabólicas, en las condiciones de la Tierra primitiva. Aunque desconocemos la mayoría de los detalles, los procesos implicados en los inicios químicos de la vida son científicamente comprensibles y experimentalmente reproducibles.