Riqueza de macroinvertebrados litorales de lagunas de montaña: factores determinantes y patrones espaciales. - Martínez Sanz, Carlos (Ambiociencias, 2018)
Esta tesis aborda el estudio de la riqueza biológica de la comunidad de macroinvertebrados en lagunas de montaña. Trata de desvelar aspectos básicos de su conocimiento, como la obtención del mejor método para medir y estimar su valor, explorar los factores de los que depende, o mostrar la importancia que tienen estos sistemas y su contribución a la riqueza de una región. Es el primer estudio global llevado a cabo en Castilla y León sobre macroinvertebrados de sistemas lacustres de montaña y es clave en el marco de la gestión y conservación