Fitosociología, Fitoclimatología y Fitogeografía: tres ciencias en un mismo camino - Penas, Ángel; Río, Sara del (Ambiociencias, 2020)
En este trabajo abordamos el estudio e interrelación de tres ciencias: la Fitosociología, que profundiza en el conocimiento de la flora vascular analizando la formación de comunidades vegetales y su relación con el medio, así como estableciendo su carácter climácico, sucesional o antrópico y sus relaciones dinámicocatenales; la Fitoclimatología, que nos ayuda a definir las condiciones climáticas en las que se desarrollan dichas biocenosis y a establecer los umbrales numéricos que delimitan su existencia y, por último; la Fitogeografía, que nos permite delimitar las áreas geográficas de la distribución terrestre de las mismas. Estas ciencias tienen un método científico interdependiente que puede considerarse un todo unitario (camino) para las tres.