Comentando El sentido del progreso desde mi obra. Miguel Delibes Setién, 1975. Discurso de ingreso en la Real Academia Española - Calabuig, Estanislao Luis (Ambiociencias, 2021)
Con este tipo de interrogantes justifica Miguel Delibes dedicar su discurso de ingreso en la Real Academia Española (Delibes, 1975) a la protesta contra la brutal agresión a la Naturaleza que las sociedades llamadas civilizadas vienen perpetrando mediante una tecnología desbridada (r.e. 1) (Fig. 1). Quizá sea pertinente, antes de proseguir con el comentario, argumentar algunas razones que me han inducido a incluir este análisis en este momento. Una de ellas está relacionada con la oportunidad, ya que el pasado 17 de octubre de 2020 se celebraban los cien años del nacimiento del insigne escritor y periodista. Otra se explica por su tenaz defensa de los valores ambientales, pero, ¿por qué dedicarlo, precisamente con ese contenido, al discurso de ingreso en la RAE y no a cualquier otra obra de su extensa producción? La oración solemne de incorporación de los académicos es de libre elección, y precisamente el tema que se elige suele estar precedido de una meditada exploración de posibilidades y de una razonada conclusión. Cualesquiera que fueran esos prolegómenos, la decisión final fue dedicarla al sentido del progreso. Progreso que se puede asimilar, en la terminología actual a desarrollo, término científico que ha ocupado una gran parte de las preocupaciones de los científicos que dedican su estudio e investigación al medio ambiente desde cualquiera de sus posibles vertientes. Por lo tanto, de plena actualidad en el desarrollo de los objetivos y competencias de una Facultad como la de Ciencias Biológicas y Ambientales de la Universidad de León. Resulta muy atractivo para nosotros, los que estamos implicados en el estudio de los sistemas naturales, que un escritor consagrado presentara un tema específicamente enfocado en su oratoria a la denuncia del impacto del desarrollo en las relaciones entre la Especie Humana y la Naturaleza, e impregnado de instrucciones para tratar de entender el funcionamiento de la Naturaleza.