Salvar el mañana hoy - Acebes, José Luis (Ambiociencias, 2021)
Una película reciente de ciencia ficción (La guerra del mañana, 2021) relata las peripecias de un biólogo y de una biotecnóloga para salvar juntos el mundo futuro de una agresión sin precedentes (no aporto más detalles para no desvelar la trama). Sus aventuras van destinadas a salvar el futuro desde el presente, y aunque parezca raro, ese es el mismo objetivo en el que estamos empeñados hoy en nuestras Facultades y en los demás centros educativos: precisamente la formación es el mejor medio para salvar el mundo presente y futuro de las agresiones que estamos sufriendo y de las que nos esperan. Queremos cambiar el mañana hoy. Invertir en la educación en el presente es el mejor medio para conseguir una sociedad más consciente de su responsabilidad y más preparada —y no me refiero exclusivamente a lo científico y técnico—, para hacer frente a los retos actuales y futuros.