Efecto de un programa de ejercicio físico sobre la respuesta a proteínas mal plegadas en las células mononucleares de la sangre periférica de pacientes pediátricos con obesidad - Pérez-Pérez, Manuel; Cuevas, María José; Quiroga, Rocío; Rivera-Villoria, Marta; Martínez-Flórez, Susana; Paz, José Antonio de; González-Gallego, Javier; Estébanez, Brisamar (Ambiociencias, 2021)
La prevalencia de la obesidad infantil ha aumentado a nivel global de forma preocupante, especialmente por las consecuencias que se pueden manifestar en la edad adulta. Se ha demostrado que esta afección aumenta el estrés de retículo endoplásmico (ERE) y, por lo tanto, activa la respuesta a proteínas mal plegadas (UPR). El ejercicio físico es una de las principales propuestas para atajar este reto de salud pública y, específicamente, para resolver el ERE. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue la evaluación del efecto de un programa de entrenamiento combinado de fuerza y resistencia de 12 semanas sobre la UPR en células mononucleares de la sangre periférica (PBMC) de pacientes pediátricos obesos. Para ello, se distribuyeron aleatoriamente 12 niños obesos (9 – 11 años) en un grupo entrenado (GE, n =8), que se sometió al protocolo de entrenamiento, y un grupo control (GC, n = 4), que mantuvo sus rutinas habituales. Se analizaron proteínas de la UPR (ATF4, ATF6 p50, BiP, CHOP, p-eIF2α, p-IRE1 y XBP1s) por Western Blot antes y después del periodo de entrenamiento. Los resultados demostraron que el entrenamiento atenuó el aumento en la fosforilación de eIF2α e IRE1 en comparación con el GC. Además, se observó un efecto tiempo x grupo en la expresión de CHOP tras el entrenamiento. Sin embargo, no se encontraron diferencias en la expresión de ATF4, ATF6 p50, BiP o XBP1 tras el periodo de entrenamiento. En conclusión, los resultados sugieren que el programa de entrenamiento promueve un alivio en el ERE de los pacientes pediátricos obesos. No obstante, se necesitan nuevas investigaciones para determinar la eficacia de programas de entrenamiento alternativos