La base genética de los trastornos depresivos - Gutiérrez, Judith; García García, Pedro (Ambiociencias, 2024)
La depresión es un trastorno mental grave que afecta a unos 300 millones de personas en todo el mundo. Se considera una de las principales causas de discapacidad y tiene una alta tasa de morbilidad y mortalidad. En el presente trabajo fin de grado se ha realizado una revisión bibliográfica de la literatura enfocada en los aspectos genéticos relativos a esta enfermedad. La fisiopatología de la depresión aún no se conoce con exactitud, aunque se han relacionado diferentes genes como SLC6A4, BDNF, MAOA o FKBP5. En las últimas décadas se ha avanzado considerablemente en el estudio de la genética de la depresión gracias a los análisis de asociación del genoma completo (Genome-Wide Association Study, GWAS). Estos trabajos han permitido identificar más de 150 polimorfismos de un único nucleótido (SNP) asociados a la depresión. Debido a la gran heterogeneidad de resultados se puede concluir que esta enfermedad tiene un carácter multigénico y que está influenciada tanto genética como ambientalmente.