El "Padrenuestro pequeñín" y otros ensalmos, dichos y oraciones. Consideraciones sobre la pervivencia de la tradición oral leonesa en algunas encuestas recientes = “Padrenuestro pequeñin” and other Incantations, Sayings and Prayers. Considerations on the Survival of the Leonese oral Tradition in some recent Surveys (Añada: revista d'estudios llioneses, 2021)
ResumenNormalmente una misma tradición oral se manifiesta de distintas formas, las variantes, algunas de las cuales han sido poco estudiadas por los investigadores. Sin embargo, debe atenderse a estas composiciones porque mantienen elementos que sirven para abrir caminos en el análisis de los cauces y del funcionamiento de la transmisión de la tradición oral en distintas áreas geográficas. A su vez, en muchas de estas creaciones literarias perviven elementos lingüísticos perdidos ya en el habla común de los transmisores, elementos que pueden contribuir a completar diferentes mapas de isoglosas. En este artículo se ejemplifican ambas líneas de investigación con muestras de varios tipos de literatura oral, pero se fija la atención especialmente en una colección de versiones inéditas de la oración titulada Padrenuestro pequeñín.AbstractNormally the same oral tradition reveals itself in different ways, the variations, some of which have barely been studied by field researchers. However, we must take these compositions into account because they keep helpful elements to open new paths for the analysis of the procedures and transmission of the oral tradition in different geographical areas. At the same time, in many of these literary creations, some linguistic elements that are already lost in the common speech of the transmitters still remain: these afore-mentioned elements may contribute to complete different maps of isoglosses. This article shows examples of both research lines, with certain samples of different types of oral literature, though focused primarily on a collection of previously unpublished versions of the prayer called “Padrenuestro pequeñin”.