Música contemporánea para un instrumento antiguo: "Cuadernos para el órgano Echevarría de Santa Marina la Real de León" (2000-2013) = Contemporary music for an ancient instrument: "Cuadernos para el órgano Echevarría de Santa Marina la Real de León" (2000-2013) - Martínez Morán, Minerva (Añada: revista d'estudios llioneses, 2020)
Resumen El órgano conservado en la Iglesia de Santa Marina La Real de León constituye uno de los tesoros del patrimonio leonés más valiosos. Desde su construcción hasta su actual ubicación y uso, los acontecimientos históricos han forjado su identidad a través de mutilaciones, cambios y restauraciones. Tras un paréntesis de más de doscientos años, el Proyecto Órgano Ibérico Siglo XXI comenzó una labor de recuperación de instrumentos a través de este maravilloso órgano barroco. En la primera parte de este artículo hemos tratado de situar los antecedentes de la parroquia y el instrumento, exponiendo sus características y peculiaridades, así como su contexto social, histórico y cultural. Dentro de este apartado resulta ineludible hablar del maestro organero Pedro de Liborna y Echevarría, constructor del instrumento. En la segunda parte del texto nos hemos centrado en el proyecto de recopilación y edición musical llevado a cabo a través de los Cuadernos para el Órgano Echevarría de Santa Marina La Real de León, cuyo impulsor, Adolfo Gutiérrez Viejo (1934-2019) fue una pieza fundamental para la trascendental, aunque efímera, trayectoria del proyecto. Abstract The organ preserved in the Church of Santa Marina La Real in León constitutes one of the most valuable treasures of the Leonese heritage. From its construction to its current location and use, historical events have forged its identity through mutilations, changes and restorations. After a period of more than two hundred years, the Iberian Organ Project 21th Century began a work of recovering instruments through this wonderful baroque organ. In the first part of this article, we have tried to situate the background of the parish and the instrument, exposing its characteristics and peculiarities, as well as its social, histor- ical and cultural context. Within this section, it is unavoidable to speak about the organ builder Pedro de Liborna y Echevarría, creator of the instrument. In the second part of the text we have focused on the project of compilation and musical edition carried out through the Booklets for the Organ Echevarría de Santa Marina La Real de León, whose impeller, Adolfo Gutiérrez Viejo (1934-2019) was a fundamental piece for the successful, although ephemeral, trajectory of the project.