Castilla frente a León: un discurso esencialista del siglo XX = Castile against Leon: an essentialist Thesis in 20th Century - Altés Domínguez, Andrés (Añada: revista d'estudios llioneses, 2021)
Resumen El presente artículo trata sobre la contraposición que a lo largo del siglo XX se ha hecho entre la Castilla medieval y el reino de León, atribuyendo unos rasgos concretos a ambas realidades políticas medievales. Veremos cómo este discurso nace a finales del XIX y se desarrolla en la primera mitad del XX, transformándose a lo largo de las décadas y poniéndose al servicio de distintos intereses políticos, que irían desde el regeneracionismo hasta la propaganda del régimen franquista, pasando por el regionalismo castellano. Abstract This paper deals with the opposition made during the 20th century between medieval Castile and the Kingdom of Leon, based on alleged specific features of each of them. In this paper it can be seen how this thesis begins at the end of the 19th century and it develops in 20th century by changing throughout the decades. Moreover, it shows different political interests and movements ranging from Regenerationism to Franco Regime’s propaganda, bearing also in mind Castilian Regionalism.