Eficacia del cloruro sódico como inhibidor de Bacillus stearothermophilus

Autores/as

  • Ana Bernardo Álvarez
  • Josefa González Prieto
  • Margarita Mazas Alberdi
  • Isaac González Martínez
  • Mercedes López Fernández

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v39.7846

Palabras clave:

Bacillus stearothermophilus, resistencia al calor, inhibición por NaC1, esporas

Resumen

Se ha estudiado el efecto inhibitorio ejercido por el cloruro sódico sobre Bacillus stearothermophilus (cepas ATCC 12980, 7953, 15951 y 15952). La intensidad del efecto observado varió, tanto para los esporos no tratados como para los sometidos a la acción del calor. En el primer caso, la adición de un 3% de sal no permitió el crecimiento de la cepa 7953, mientras que las otras tres fueron capaces de formar colonias incluso tras la adición de un 6% de NaCI. El calentamiento produjo un aumento de la sensibilidad de los esporos de tal forma que, la adición de un 0,5% dio lugar a un descenso en los niveles de recuperación hallados, que disminuían progresivamente al incrementar la cantidad de sal añadida, aunque se pusieron de manifiesto diferencias entre cepas. Así, concentraciones superiores al 2% de sal no permitieron la recuperación de las cepas 7953 y 15952, mientras que fue necesario añadir para obtener este efecto al menos un 3% de sal en el caso de la cepa 15951 y un 4% para la 12980. En todos los casos, los valores D aparentes calculados descendieron progresivamente al aumentar la concentración de sal, reduciéndose en torno a un 50% al añadir el 2%. El efecto causado por la sal resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose valores z de 7.81°C± 0.23.

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Publicado

1996-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación