Eficacia del cloruro sódico como inhibidor de Bacillus stearothermophilus
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v39.7846Palabras clave:
Bacillus stearothermophilus, resistencia al calor, inhibición por NaC1, esporasResumen
Se ha estudiado el efecto inhibitorio ejercido por el cloruro sódico sobre Bacillus stearothermophilus (cepas ATCC 12980, 7953, 15951 y 15952). La intensidad del efecto observado varió, tanto para los esporos no tratados como para los sometidos a la acción del calor. En el primer caso, la adición de un 3% de sal no permitió el crecimiento de la cepa 7953, mientras que las otras tres fueron capaces de formar colonias incluso tras la adición de un 6% de NaCI. El calentamiento produjo un aumento de la sensibilidad de los esporos de tal forma que, la adición de un 0,5% dio lugar a un descenso en los niveles de recuperación hallados, que disminuían progresivamente al incrementar la cantidad de sal añadida, aunque se pusieron de manifiesto diferencias entre cepas. Así, concentraciones superiores al 2% de sal no permitieron la recuperación de las cepas 7953 y 15952, mientras que fue necesario añadir para obtener este efecto al menos un 3% de sal en el caso de la cepa 15951 y un 4% para la 12980. En todos los casos, los valores D aparentes calculados descendieron progresivamente al aumentar la concentración de sal, reduciéndose en torno a un 50% al añadir el 2%. El efecto causado por la sal resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose valores z de 7.81°C± 0.23.Descargas
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Publicado
1996-01-02
Número
Sección
Trabajos de investigación
Licencia
Derechos de autor 1996 Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto, Margarita Mazas Alberdi, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández
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