Mujeres en los gobiernos locales (1979-2015): una aproximación a la realidad en la provincia de Alicante - Quiles Bailen, María; Téllez Infantes, Anastasia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
Este artículo tiene por objeto el acercamiento a la realidad de la situación de la mujer en la cúspide política local de la provincia de Alicante desde 1979 hasta 2015, periodo en el que han transcurrido más de treinta y cinco años de democracia en España y en el que se han llevado a cabo un total de diez convocatorias electorales. Hemos realizado una descripción y análisis de la evolución de la presencia de mujeres en los gobiernos locales de la provincia a lo largo de más de tres décadas, comparando las pautas de esta transformación con las acaecidas en los gobiernos autonómicos y nacionales para poder reflexionar sobre cuál es nuestra situación con respecto a las medias nacional y autonómica en cuanto a presencia femenina al cargo de las alcaldías.