Las representaciones sociales de la participación política de las mujeres lideresas de la ciudad de Medellín. Análisis desde el enfoque Interseccional - Restrepo Restrepo, Nataly; Aristizabal Hoyos, Dora Isabel; Ariza Sosa, Gladys Rocio; Guerra Lopera, Natalia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
Los procesos de participación política de las mujeres lideresas populares en Medellín en el siglo XXI han estado mediados por las representaciones sociales hegemónicas y patriarcales que se han tejido alrededor de los roles y estereotipos asignados socialmente a las mujeres. Los resultados de esta investigación de corte cualitativo señalan que para ellas la representación social de la participación política está asociada a su presencia en los diferentes espacios en los cuales pueden opinar para tomar decisiones e incidir en beneficio de la comunidad, no obstante ello se ve obstaculizado por las diferencias de género, en articulación con otras categorías interseccionales como: la etnia, la diversidad sexual, la discapacidad, la edad o el ser víctima del conflicto armado, entre otras. Por tanto, las mujeres sugieren propuestas encaminadas a favorecer desde la primera infancia los procesos de formación, así como políticas públicas enfocadas a la sororidad y el trabajo en red, así como a la transformación de las feminidades y las masculinidades hegemónicas.