La cause des femmes cubaines (1900-1950) - Gay-Sylvestre, Dominique (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
Resumen Historia de las organizaciones femeninas que han marcado la primera mitad del siglo XX en Cuba y que han transformado las mentalidades. Aparición de las grandes figuras femeninas cubanas y su lucha por la elaboración de un estatuto jurídico, político y económico que favoreciera a sus colegas y por la obtención del derecho al voto para todas las cubanas. La promulgación de la constitución de 1940, atalaya de las ideas progresistas, representa un momento crucial y decisivo que da inicio a las sucesivas transformaciones. En 1946, el nacimiento de la Federación Democrática de las Mujeres Cubanas supone una verdadera ruptura con los movimientos anteriores. Abstract This article analyses the history of the women’s organisations that have marked the first half of the twentieth century in Cuba and have transformed people’s mindset. The major figures of Cuban women struggle to get an economic, political and legal statute favouring their co-sisters and to extend voting rights to all Cuban women. The promulgation of the 1940 Constitution, a beacon of progressive ideas, represents a crucial turning point that paves the way for later changes. In 1946, the creation of the Democratic Federation of Cuban Women was a major breakthrough if compared to previous movements.