Repensar la identidad femenina - Gómez y Patiño, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
La mujer ha tenido durante siglos un papel secundario en la vida social y pública de nuestra cultura occidental. Este hecho ha resultado nefasto para la conformación de su identidad. Este artículo pretende reflexionar y responder a algunas preguntas:1) ¿Por qué la identidad femenina ha sido ocultada?; 2) ¿Es la clase social un factor determinante? 3) ¿Era un estado vergonzante ser mujer en el mundo cultural? 4) ¿Subsisten estos tabúes en el siglo XXI? La identificación de la mujer con la vanidad, el pecado o con la sabiduría arcana y peligrosa como constante que, aunque en declive aún persiste en los sectores menos progresistas de nuestra sociedad ocultos bajo el barniz democrático de la modernidad.