Género e precariedade profissional: o caso das licenciadas da Universidade do Porto - Dias, Isabel; Veloso, Luísa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
O artigo tem como objectivo analisar as relações entre trabalho e género. Tomando como ponto de partida um estudo sobre a precariedade de um conjunto de licenciados/as da Universidade do Porto, propõe-se um enfoque sobre algumas das entrevistas realizadas, cuja análise de cariz compreensivo permitiu traçar “retratos” de precariedade. Tais retratos encontram-se organizados por tipo de trajectória profissional. Conferindo destaque aos discursos das entrevistadas, apresenta-se uma análise num registo co-autoral, cruzando-se o discurso na primeira pessoa das entrevistadas, com as interpretações das autoras. A leitura dos discursos das entrevistadas permite estruturar as especificidades associadas à relação entre trabalho e género.