Desigualdades de género: esbozo por un mapa proteórico - Silva, Manuel Carlos (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
A pesar delrelativo progreso, en términos legales y políticos, de la defensa de los principios de equidad de relaciones de género, recientes estudios a nivel nacional e internacional confirman las persistentes desigualdades de género en diversos contextos (laborales, interacciones cotidianas, valores y regulaciones simbólicas, encuadramientos institucionales). En este artículo, después de una revisión, en una forma sintética y crítica, de algunos paradigmas teóricos que procuran explicar estas desigualdades (concepciones sóciobiológicas, psicológicas, en especial psicoanalíticas, estructural-funcionalistas, marxistas, neo-weberianas), el autor propone una articulación entre los conceptos de género y de clase. Esto implica la convergencia del modelo marxista con el feminista e, indirectamente, un cruce frutífero entre el posicionamiento (neo)marxista y weberiano, siendo este último articulable con la perspectiva interaccionista simbólica. Se sigue una breve retrospectiva histórica y la correlativa desconstrucción de las formas esencialistas, reificadoras y legitimadoras del statu quo. Por fin, con una breve ilustracción sobre algunas desigualdades de género en Portugal, se esboza una hipótesis de que, más allá de los intereses inherentes a los mecanismos macro-económicos e institucionales de dominación, el control de la fuerza de trabajo femenina y los subsecuentes fenómenos de segregación y discriminación laboral y social se reproducen a diversos niveles: socio-estructural, organizacional / institutional e interactivo. A nivel micro e intermedio, el poder de la mujer difiere en función de varios factores: recursos y recompensas, participación en el proceso productivo, presencia de un ordenamiento jerárquico de los roles sexuales en la division del trabajo, lugar ocupado en la organización/institución, lugar en la reproducción de la esfera familiar y en las interacciones y negociaciones de papeles.