Violencia doméstica y nuevos modelos de mujer: "Te doy mis ojos"o la importancia de la mirada femenina - Blanco García, Ana Isabel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2006)
En este trabajo nos proponemos explorar, a través del cine, (en concreto tomando como base de la argumentación la película de Icíar Bollaín Te doy mis ojos) cómo se están perfilando en los últimos años unos nuevos modelos de ser mujer, que parece que incorporan las demandas del feminismo y en el que están implicadas cuestiones cruciales en torno a la identidad de las mujeres. La llamada violencia doméstica, cuestión que trata de comprenderse en la citada película, es un grave problema social, razón por la cual debería ser, en la medida de lo posible, erradicado; pero también es un problema sociológico que necesita por ello ser explicado en términos científicos, lo que en buena medida nos ayudará al primer propósito, ligando con ello la teoría y la práctica.