Las mujeres en el espejo - Estrada, Graciela (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2007)
Las mujeres establecen con el espejo una relación particular en la constitución de su imagen dada la semejanza de un mismo cuerpo con la madre y la trasladan al espejo de otras mujeres en la búsqueda de respuestas al enigma de su sexualidad. En la construcción del cuerpo y sexualidad femeninos tienen un lugar privilegiado el primer vínculo materno y un tercero como instancia simbólica de cuya mirada de aceptación dependerá la relación futura con su cuerpo y con el deseo. Esta estructura se pone a prueba en la pubertad: junto con las transformaciones reales del cuerpo femenino, cobra un primer plano la imagen, irrumpen las pulsiones y aparece la mirada deseante del otro sexo.