Mujeres en el mercado laboral en Tlaxcala del 2007 al 2017. Ingresos y jornadas - Hernández Gutiérrez, Regina Isabel (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
A partir del análisis en los cambios del modelo de acumulación que se han generado en Tlaxcala en las últimas tres décadas, las relaciones de género se han modificado, sin que esto signifique mejores condiciones laborales para las mujeres. Cuando este grupo logra incorporarse a los mercados laborales, a pesar de contar con una remuneración, sigue en condiciones desfavorables respecto a su contraparte, pues a pesar de los aparentes avances, continúan existiendo desigualdades y diferencias entre la población masculina y femenina que labora en los diferentes sectores económicos de Tlaxcala. Esto se hace evidente mediante el análisis de tres variables de la población ocupada de Tlaxcala del 2007 al 2017: ingresos, jornadas y escolaridad.