Rompiendo costuras. IKE: la insumisión —una más— de las mujeres del textil - Pérez González, Lourdes; Cañal-Fernández, Verónica (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
Analizamos el conflicto de la empresa textil Confecciones Gijón (IKE) cuyo desarrollo, tanto por la duración como por las formas de lucha, supuso un hito en la lucha obrera de mujeres y cuyo recuerdo la lógica patriarcal quiso sepultar en el olvido. Lo hemos puesto en contexto, por una parte, con la histórica asignación a las mujeres de la actividad textil —en un principio como tarea digna y valorada y progresivamente devaluada e infravalorada— y, por otra parte, con la trayectoria de lucha de las mujeres del textil, muy reivindicativa y combativa desde los inicios de la industrialización, pero acallada y voluntariamente olvidada por ser mujeres sus protagonistas. El propósito es no dejar que la lucha de IKE caiga en el olvido que impone la (des)memoria patriarcal y engarzarla con las luchas anteriores y posteriores para dar testimonio de la histórica insumisión de las mujeres del textil.