Perspectiva de género en el deterioro cognitivo en pacientes con esclerosis múltiple - Estrada, Mar; Fernández-Martínez, Elena; Bayón Darkistade, José Enrique; Liébana-Presa, Cristina; Molina, Antonio José (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar el deterioro cognitivo de pacientes con Esclerosis múltiple (EM) y analizar si existen diferencias de género con EM en las variables: deterioro físico (escala de fatiga EDSS), deterioro cognitivo (STROOP) y salud general (GHQ-28). Participaron 65 personas con EM, con leve disfunción neurológica, de las cuales 17 fueron hombres y 48 mujeres con edades comprendidas entre los 24 y 62 años. Los resultados muestran como la EM afecta a todos los dominios cognitivos y emocionales, probándose un efecto de rendimiento diferencial en relación al género.