Experiencias de mujeres campesinas en el conflicto armado y el desarraigo en Tillavá, Colombia - Garcés, Diana Paola (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
Este artículo reflexiona sobre las experiencias de género diferenciales de la guerra y el desarraigo a partir de los relatos de vida de las mujeres campesinas que vivieron el conflicto armado y el desplazamiento forzado en la Inspección de Tillavá, en Colombia. Se recurre a los marcos de análisis de los estudios sobre guerra y desplazamiento forzado y género. Con ello, se pone en evidencia el papel que jugó la violencia sexual en el marco del control social ejercida por los actores armados y se reflexiona sobre las implicaciones de la jefatura femenina en el contexto de la ciudad, donde se visibilizan los contínuums de violencia que viven las mujeres en diferentes escenarios de sus vidas.