Violencia de género en México, hacia un mapa del feminicidio en Tlaxcala - Aguilar Gutiérrez, Adriana; Aguilar Hernandez, Olivia Araceli (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El constante incremento de feminicidios en México pone en cuestionamiento la capacidad del gobierno para garantizar a las mujeres mexicanas una vida libre de violencia. Desde la teoría feminista se desarrollar el constructo de feminicidio que permite edificar una mirada a este fenómeno. Resultado de una investigación documental, en el desarrollo de este artículo se exponen y reconstruyen a través de la geolocalización las formas en las que se manifiesta la violencia feminicida en el estado de Tlaxcala, mediante la reconstrucción de casos se realiza un monitoreo para identificar las violaciones a los derechos humanos de las mujeres que subyacen en las formas extremas de violencia, concluye con una descripción de las maneras en las que sus derechos son vulnerados.