Una científica ilustrada que luchó por su visibilización: Madame de Châtelet - Pérez González, Lourdes (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2020)
A lo largo de la historia, los nombres y los hechos de mujeres fueron invisibilizados en todos los ámbitos por el patriarcado, que fue deformando la construcción científica y cultural, al dar por válidos y neutrales una historia y unos resultados sesgados y parciales. Los mecanismos para invisibilizar a las mujeres son múltiples: borrarlas, opacarlas minimizar su obra, tergiversar su vida, desvalorizar o robar su trabajo… La lucha por la visibilización suele ser un trabajo de recuperación a posteriori y es habitual que la propia mujer —siendo consciente de las dificultades que tenía en razón de su sexo— haya tratado de que su nombre no se extinguiera. Este es el caso de una mujer ilustrada, Madame de Châtelet, que en varias ocasiones reclamó, defendió y protegió su nombre como científica, frente a los que querían usurparle la autoría, marcando así un hito en la historia de las mujeres científicas.