Representación de género en las series españolas de plataformas de streaming - Barrios Rodríguez, Sara; González-de-Garay, Beatriz; Marcos Ramos, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
Este artículo recoge los principales resultados de un estudio realizado siguiendo la técnica del análisis de contenido en las plataformas de streaming sobre un total de 760 personajes (n = 760) de 33 series de Movistar+, HBO, Amazon Prime, Atresplayer Premium y Netflix. El objetivo es determinar si existen diferencias de género en la representación de los personajes, rasgos de personalidad, actitudes, objetivos personales o laborales, tipo de empleo que desempeñan, comportamientos de salud e interacciones sociales. Algunas de las conclusiones fueron la infrarrepresentación de la mujer y las orientaciones no heterosexuales, la perdurabilidad de los estereotipos de género en cuanto a objetivos personales y rasgos de personalidad, y la permanencia de la mujer en determinados puestos laborales.