La Representación de la mujer periodista en el cine español (1896-2010): Estereotipo, ética y estética - Tello Díaz, Lucía (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2012)
La mujer en el cine español ha sido retratada desde sus comienzos de manera reduccionista, enclavada en un doble estereotipo marcado por su actitud respecto a la sexualidad. De este modo, encontramos mujeres dóciles y sumisas, o bi en femme fatales que acaban pagando su desenfreno y traición al arquetipo tradicional. En el caso de las periodistas, el giro cobra mayor relevancia si cabe, ya que las mujeres informadoras asumen los roles masculinos, sin dejar de padecer los daños propios de la condición de la mujer en nuestro cine. Descubrir cuáles son las claves de ese estereotipo y ponerlo en relación con la imagen global de la mujer en el cine, será el objetivo de la presente investigación.