La publicidad sexista en España: eficacia de la Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género - Navarro-Beltrá, Marián; Martín Llaguno, Marta (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2012)
La Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género se promulga en España en el año 2004. Esta normativa, entre otros asuntos, regula y penaliza la discriminación por sexo en la comunicación comercial. Con el objetivo de comprobar la eficacia de esta delimitación, se realiza un análisis de contenido de una muestra representativa de spots españoles presentados a “El Sol. El Festival Iberoamericano de la Comunicación Publicitaria” en 1999 y 2009. Los resultados muestran que no se producen grandes diferencias en el grado de sexismo mostrado en los spots antes y después de la creación de la ley considerada, sin embargo, sí se producen importantes disimilitudes por sexo.