Vivian Gornick. Apegos Feroces. Ciudad de México: Sexto Piso, 2017. - Alcañiz Moscardó, Mercedes (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El título original del libro es Fierce Attachments: A memoir y fue publicado inicialmente en 1987 por la editorial Farrar, Straus and Giroux en Nueva York. La traducción al español se realizó 30 años después, en 2017, por la editorial Sexto Piso de la Ciudad de México, siendo el encargado de la traducción Daniel Ramos Sánchez y, a día de hoy, se han imprimido cuatro ediciones. La edición de 2005 en lengua inglesa incorporó el prólogo de Jonathan Lethem.