Thérèse de Lisieux : jouir jusqu´à la mort - Palma Borrego, María José (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Dans cet article, j´essaye de démontrer le rapport étroit entre une expérience religieuse limite et l´autodestruction. Dans le cas de Thérèse de Lisieux, le désir incestueux pour son père est déplacé vers la figure de Christ Jésus qui est l´enfant symbolique du couple père/ Thérèse. Sa mère, morte quand elle avait 4 ans, apparaît sous la figure sublimée de la Vierge. Triangle œdipien mystique où la modalité sexuelle choisie pour Thérèse est la soumission à la divinité paternelle, la souffrance et le masochisme, qui a pour but la jouissance et l´autodestruction.