El daño psicológico generado por la violencia de género en Cuba - Quintana Mena, Mery Mercy; D. Páez Cuba, Lisett; Perdomo Valdés, Julio César (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
El presente artículo aborda el proceso de repercusión del daño psíquico generado por la violencia de género en el ámbito intrafamiliar, desde una perspectiva psicológica. Dicha investigación, con un enfoque cualitativo, está centrada en un estudio exploratorio-descriptivo, que permitió revelar las contradicciones existentes en el proceso de orientación familiar para el tratamiento del daño psicológico generado a la mujer. Se emplearon como métodos el histórico - lógico, el sistémico- estructural y la revisión documental. La investigación resulta útil para conocer el estado en que las víctimas afrontan la violencia en el ámbito intrafamiliar y cómo repercute en ellas el daño psíquico, cuestión que debe ser profundizada en los estudios contemporáneos sobre la violencia de género desde un enfoque transdisciplinar.