Apuntes sobre un caso etnográfico concreto: La casa de mujeres de Pamplona-Iruñeko Emakumeen Etxea - Zapata Hidalgo, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Las Casas de Mujeres vasco-navarras son un fenómeno poliédrico: todas las casas comparten algunos rasgos en común pero también ciertas características que las diferencian. En este artículo se recoge el caso concreto de la Casa de Mujeres de Pamplona-Iruñeko Emakumeen Etxea, que demuestra ciertas particularidades en cuanto a su capacidad para enredar agentes sociales. Primero se describen las relaciones entre la institución pública y el movimiento feminista. En segundo lugar, se analizan las relaciones entre diferentes actores del movimiento social, y en tercer lugar se describe la capacidad de la casa para atraer a personas no organizadas y/o politizadas hasta el momento. Un panorama de redes y alianzas en el que todavía existen ausencias, y donde se advierten los retos que tiene la casa en cuanto a la diversidad.