Casilda de Antón del Olmet: madre, muerte y desidentidad (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Las poetas españolas del siglo XX deben ser rescatadas del olvido al que por acción u omisión las ha sometido la crítica. Esta propuesta se presenta con el objetivo de seguir conociendo las construcciones, las dimensiones y los límites del tropo poético maternal de Casilda de Antón del Olmet y López de Haro, en su poema “Maternidad”, de sus Cien sonetos. Este sencillo texto merece un análisis sociolingüístico, habida cuenta de que forman parte del patrimonio de la historia y la lírica española. Presenta un abordaje de la categoría de “desidentidad de la mujer”, como una compresión de la identidad a partir de los sistemas de herencias sociales, los elementos que lo constituyen y la memoria histórica.